Скромные успехи российского менеджмента

Глобализация, которая может приниматься или вызывать протест, но от факта наличия которой никак не отмахнуться, была бы невозможна без создания и освоения единого языка, понятного любому пользователю и на национальном, и на профессиональном уровне. Одним из наиболее успешных проявлений этого языка сегодня являются международные стандарты (МС) ISO серии 9000, являющиеся признанным инструментом менеджмента. Они обеспечивают, как принято считать, повышение целенаправленности и «прозрачности» управления, инвестиционной привлекательности предприятия, удовлетворенности потребителя и, в конечном счете, успешности организации на рынке. МС ISO внедряются более чем в 150 странах мира. В нашей стране, правда, более лениво, чем в других. И добро бы, если бы дела наши (в смысле динамики) обстояли хуже, чем в Великобритании – законодательнице мод в стандартизации - они заметно хуже, чем, например, у наших близких соседей, Казахстана и Белоруссии. До недавнего времени, поскольку сертификация систем менеджмента качества (СМК) является делом добровольным, можно было бы не беспокоиться об этом, но, в связи с грядущим вступлением нашей страны в ВТО, ситуация опасно обостряется. Дело не только и не столько в том, что наличие сертификата фактически является «пропуском на цивилизованный международный рынок», сколько в том, что наши предприятия могут реально не выдержать конкуренции с западным менеджментом. Именно с менеджментом, а не с технологиями.

 

На сегодняшний день (по данным обзора ИСО за 2004 год) сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000 более 670000 организаций различного профиля и масштаба деятельности, из них в Российской Федерации – 3800. Разделим последнюю цифру на предыдущую – получим, что количество российских организаций, подтвердивших соответствие современным принципам менеджмента, составляет примерно 0.6 % от общего числа. Факт этот не очень-то соотносится с нашими амбициями в отношении места, которое занимает Россия в современном мире/современной экономике. Объяснить достигнутый «результат» можно по-всякому.

Незнание стандартов не освобождает от ответственности перед собой

По поводу менеджмента качества консолидированного мнения не сформулировано, но есть расхожая фраза о том, что все наши беды связаны с дураками и дорогами (иначе говоря, с менеджментом, логистикой и инфраструктурой). В этой связи часто упоминают несовершенство законодательной базы, некомпетентность «красных директоров», недостаточность оборотных средств, проблемы с приемлемыми механизмами мотивации персонала на высокопроизводительный труд и пр. Я бы добавила отсутствие побудительной практики государственного управления, реализующего протекционизм в отношении предприятий, внедряющих менеджмент качества. Есть, к счастью, исключения. Иногда – на уровне города, как Ярославль, иногда даже – на уровне целой республики.

 
     
 

22 МОЯ ИМПЕРИЯ
1 / 2006